注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

掬一缕幽香,润一怀柔肠。执一只素笔,舞一篇诗章。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不要等以后......  

2015-03-23 18:59:20|  分类: 【原创】感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】不要等以后...... - 春风 - 春风

 

不要等以后......

        那天,接到母亲打来的电话,得知河南洛阳的姨夫,半夜突发心梗不幸离世。那一刻,我的心中涌起无限悲伤,泪水潸然而下......姨夫刚刚七十多岁,平时身体比较健康,怎么突然就走了呢?

        姨夫是我十分敬佩的人。上个世纪五十年代,姨夫就读于辽宁省的一所重点高中,并在一九六零年以优异的成绩,考上了清华大学,在校学习八年(六年导弹专业学习、两年文革在校),成绩优异。听母亲说,姨夫家住长春市,出生于一个家庭殷实的教育世家,家中兄妹几人有读大学,有念高中,他上大学的时候正在与小姨谈恋爱,每逢寒暑假,他都要从北京回到辽宁,与小姨一起来家中做客,并给我们姐妹带来许多北京特产。依稀记得第一次见到姨夫时的样子:身材高挑,有些消瘦,戴着一副黑框的近视镜,谈吐文雅,书生气十足,还说着一口流利的普通话。当时,我们家住在姨夫曾经读书的那所省重点高中院内,那时父亲在这所高中任教,学校有很多体育器械,也是我们经常玩耍的地方。姨夫除了带我和妹妹练单杠、双杠,荡秋千,空闲之余,还给我们讲故事,讲在北京学习的趣事,讲一些我们还听不懂的天文地理。他学识渊博,满腹经纶,只可惜那时的我年龄尚小,还不能完全听懂和理解姨夫传授的知识与道理。

        毕业后,姨夫并没有申请留在北京,而是积极相应国家号召,自愿到河南的一个军工研究所工作。姨夫为人正直,技术过硬,始终是所里的科技骨干和学术带头人,是一名优秀的科研工作者。在家里,他是一个好丈夫,一个好父亲,他关心别人胜过关心自己,他把全部的挚爱都给了亲人,把毕生的精力、智慧和心血,献给了国防导弹研究事业!

        九十年代初,姨夫出差来沈阳,我们一大家子的人欢聚在一起,有说不完的心里话,那热闹的场面至今难忘,这一别,二十几年再也未曾见面。这期间,每次给小姨家打电话我都会说:等我退休了,一定去洛阳看望你们。然而,当我退休了,正打算有机会去河南看望二老时,姨夫已经离我们而去了。至今,每当想起这件事情,我的心里都会充满深深的遗憾和愧疚!

        人生短暂,时光不会重来。一转身,也许就是一辈子。有时候,人们常为自己找一些的借口,认为他们尚未老去,来日时多,总是说等以后......可是,时间不等人啊,你忽略了自己的亲人,忽略了关心你的人,就会留下诸多憾事。当下,只要我们能做到的事情,就不要等以后再做,珍惜那些值得你珍惜的人,经常探望你思念中的亲人,不为自己的人生留下些许的遗憾!

        

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017