注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

掬一缕幽香,润一怀柔肠。执一只素笔,舞一篇诗章。

 
 
 

日志

 
 

【菜根谭】--把握人生篇  

2010-04-03 12:21:21|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

      作人无甚高远事业,摆脱得俗情便人名流;为学无甚增益功夫,减除得物累便臻圣境。

【译文】

      做人不需要干什么伟大的事业,只要能摆脱世俗之心便是名人;做学问也没有什么特别的诀窍,只要不受外物的诱惑就达到了圣贤的境界。

【原文】

      心不可不虚,虚则义理来居;心不可不实,实则物欲不入。

【译文】

      人不能不谦虚,只有谦虚才能接受真正的知识;人心不可以不充实,只有心灵充实的人才抵挡得住物欲的侵袭。

【原文】

      不责人小过,不发人阴私,不发人旧恶!三者可以养得,亦可以远害。

【译文】

      不责备别人的小过错,不揭露别人的隐私,不记住和别人的旧仇。这三点可以培养人的品德,也可以使人避免意外的灾祸。

     

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017