注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

掬一缕幽香,润一怀柔肠。执一只素笔,舞一篇诗章。

 
 
 

日志

 
 

中秋记忆  

2009-10-13 15:09:13|  分类: 【原创】往事记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       每年过中秋,吃月饼、赏月已是家家必做的事;每年过中秋,都会留下不一样的记忆和感受。然而,让我记忆犹新的却是1993年的中秋之夜。

         那年,我们一家三口居住在外地的一座小城市,与父母、婆婆家分居两地,这也是结婚后第一次在自己家过的中秋节。中秋节的前几天,我们特意开了一个家庭小会,商量着怎样过节在哪里赏月......七嘴八舌地讨论了一番,女儿的一句话提醒了我们,“咱们到楼顶的平台上赏月吧,”“这个主意好,”老公说:“站得高,看得远,就这么定了”我说:“对呀!在高处赏月更有意境”。

        中秋那天傍晚,我们带着早已备好的月饼和各种水果,登上顶楼的平台,摆放了一张小方桌,点上蜡烛,还带上收录机,我们一边品尝着月饼、水果,一边听邓丽君的歌曲,说说笑笑,热热闹闹,好不开心。

        夕阳西下,夜幕降临,和熙的秋风拂面而来,暖暖的吹进心房;湛蓝的天空在白云的映衬下,显得更加宁静、更加空旷。抬头望去,一轮明月从东方缓缓升起,慢慢地爬上了树梢,挂在了头顶。记得那天的月亮格外的大、格外的圆,感觉离我们很近很近......我不禁睁大双眼,仔细的凝望这皎洁的月亮,仿佛看到了传说中月宫上那棵大树和树下的玉兔,真有一种身临其境的奇妙感觉。“明月几时有,把酒问青天.......但愿人长久,千里共婵娟”,悠扬动听的歌声不时在耳边回旋。此时,我忽然感到 ,在百里之外的亲人也一定在眺望天空,共赏明月吧。我要借明月传递我们对亲人的思念与祝福之情......

        夜深了,月亮渐渐升高,天空上的繁星一隐一现,像一只只萤火虫闪着银光,眨着眼睛,像在对我们点头、微笑;片片浮云在空中穿行,变幻莫测,一会儿形成一条似腾跃的长龙,蜿蜒着龙身,在微风中慢慢游走;一会儿又变成一只婀娜的凤凰,舞动着腰身,缓缓地飘向天边......这一幕幕神奇的天象,令我惊叹不已,难以忘怀。啊!这是大自然的灵性,是大自然的杰作,是大自然带给人类最美丽的瞬间。

         十几年过去了,每到中秋夜,我都会仰望天空,期待那奇异的天象,但那一景观再也没有重现,每每想起这事,我心里会在想,那是老天送给我们珍奇的礼物。 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017