注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

掬一缕幽香,润一怀柔肠。执一只素笔,舞一篇诗章。

 
 
 

日志

 
 

【菜根谭】--- 修养德行篇  

2009-11-24 14:30:35|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

    施恩者,内不见己,外不见人,则斗栗可当万钟之报;利物者,计己之施,责人之报,虽百镒难成一文之功。

【译文】

    给别人恩惠的人,自己内心并不在乎,也不让人知道,那么即使恩惠很少,别人也会隆重地回报。给别人好处的人计算自己的给予,让别人回报他,即使恩惠很多也没有一点功劳。

【原文】

    径路窄处,留一步与人行;滋味浓处,减三分让人尝。此是涉世一极安乐法。

【译文】

    道路狭窄的地方,要留一步,让别人能走过去;味道好的东西,分一些给别人尝。这是处世中取得快乐的最好方法。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017