注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

掬一缕幽香,润一怀柔肠。执一只素笔,舞一篇诗章。

 
 
 

日志

 
 

风动,幡动,心不动  

2009-11-12 09:51:43|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         我们常说一句话:天下本无事,庸人自扰之。我们的烦恼,其实来自于我们对烦恼的在意,来自于我们对烦恼的执着,来自于我们自己想要去烦恼。所以才会朝思暮想,所以才会寝食不安,所以才会长夜无眠,所以感到了折磨、觉得了伤痛。如果对于某个人、某个事、某段感情、某种经历,我们根本不当作多的事,不当作是烦恼,那我们又何需费尽心力地去想解除烦恼呢!

    有一个传说是讲慧能大师,为了悟道的修行而来到南海法性寺,寺前因为法师讲经而竖起了幡旗,两位和尚为此争论不休,一人说:“是幡动”,另一人则说:“是风动”,慧能大师便说道:“不是幡动,也不是风动,是你们二位心在动”。

     我不懂佛法,仔细想想,风吹,是真实的,幡动,也是真实的,既然都是真实,便认可了真实,又何必要争论不休?风动也罢,幡动也好,处之泰然,干卿何事?所以慧能说他们“心动”是没错的了。

     那我们呢?红尘中的人,必然有红尘中的事。爱也罢,恨也罢,想也罢,忘也罢,追逐也罢,放弃也罢,欣赏也罢,偷窃也罢,都是客观存在的纷扰,也许你为之烦恼,也许你不愿正视,也许你还在逃避,也许你无计可施······这些都是东西南北的风,这些都是上上下下的幡,让我们的心,一次次随之左摇右摆,才觉得疲倦之极,才感到苦不堪言啊!

     我们不过是凡夫俗子,想要四大皆空,显然做不到,那就学学如何用慧剑来斩断烦恼;我们的生活中总会有来自各方面的困惑、干扰和压力,那就要善于保持我们内心的坚定和宁静。风动,幡动,心不动。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017